terça-feira, 15 de junho de 2021

Tuesday Tunes - Súrya Namaskára

Dia de música 🎶 

Na semana passada ficámos a conhecer melhor a história da Saudação ao Sol. 

📌Poster com representação da coreografia da Saudação ao Sol executada pelo Sistematizador DeRose

Esta coreografia, com mais de 5000 anos, ganha um lugar de destaque a partir do momento em que compreendemos melhor o que ela significa e o quanto pode transformar a nossa vivência na prática diária. 

É uma excelente forma de soltar o corpo pela manhã, de ganhar movimento e flexibilidade de forma prazeirosa e, particularmente quando não temos muito tempo para praticar, quando esta é complementada com mais alguns ásanas, transforma-se numa prática completa e rápida. 

Quando percebemos a sequência, fica muito fácil deixar fluir e mergulhar no movimento. 

☀️Começar o dia em sintonia com o sol, com fluidez nos movimentos☀️

Totalmente inspirada pela Bright Friday passada em que a Instrutora Andréa Conceiçao nos conduziu numa viagem de descoberta sobre uma das coreografias mais antigas do Yôga, Súrya Namaskára, a saudação ao sol ☀. 

A proposta desta Tuesday Tunes é executar esta sequência coreográfica maravilhosa ao som de música inspiradora e soltar tudo para que o dia seja repleto de força, poder e energia! 

No Spotify da 5 têm uma playlist para vos acompanhar👇

Playlist Spotify - Súrya Namaskára (👈clicar aqui para ouvir) 

Espero que gostem da selecção musical e que arranjem um tempo para praticar. 

☀️ Já conheciam o Súrya Namaskára? 

Gostavam de aprender mais sequências encadeadas como esta? 

☀️Costumam praticar de manhã ou gostam mais ao fim do dia? 😀 

Contem-nos tudo 👇👇👇

Boas práticas, 
Carlota

domingo, 13 de junho de 2021

YAM Sundays - Húmus de tremoço

 

VERÃO À VISTA! 

RECEITA: HÚMUS DE TREMOÇO




O calor está a chegar e a vontade de petiscar a aumentar!


A receita deste YAM Sunday é como mais gostamos: prática, nutritiva e saborosa.

Hoje temos húmus de tremoço, uma pasta nutritiva que funciona muito bem como entrada de uma refeição para barrar em tostas e ou no pão, ou como um belo lanche com palitos de cenoura, por exemplo.

Tão bom. 

Como não gostar de tremoço?

Sobre o tremoço:

  • Leguminosa com um elevado interesse nutricional  
  • Valor calórico reduzido (70kcal por um pires de 60g), 
  • Grande teor de proteína (quantidade e qualidade), fibra e ferro 
  • Constitui um belíssimo snack aliado à alimentação vegetariana saudável. 





Receita de húmus de tremoço


Ingredientes:

  • 1 chávena de tremoços (descascados)
  • 1 dente de alho
  • 1 c sobremesa de azeite
  • 3 c sopa de água
  • Sumo de 1 limão
  • Pimenta
  • Cominhos
  • 1 c sobremesa de tahini (opcional)

 

MODO DE PREPARAÇÃO

Juntar tudo num processador ou numa taça e com a varinha mágica triturar tudo muito por forma a homogeneizar o creme. Se necessário adicionar mais 1-2 c sopa de água para melhorar cremosidade.

⚡Receita e 📸 retiradas da página da Nutricionista Rita Teixeira - @ritateixeira_nutricionista


É muito fácil!

 

🙋🏻‍♀️Quem vai experimentar?

Contem-nos tudo👇

 

Bom domingo!

Carlota


sexta-feira, 11 de junho de 2021

BRIGHT FRIDAYS

 Bhúta Shuddhi

O "detox" do Yôga


    Bom dia, queridos leitores!

    Em preparação para a 3ª edição do Bhúta Shuddi, a Mestre Zélia Couto e Santos e a Professora Carla Ferraz, trouxeram-nos na última bright friday, uma completa apresetação sobre este tema. Podem ver e rever a apresentação no facebook do grupo da 5.

     


O que é o Bhúta Shuddhi?

Bhúta Shuddhi é uma prática de purificação intensiva do corpo e dos seus canais de prána, as nádís. Esta é a terceira etapa do Método deRose de Yôga Avançado, e funciona como um acelerador evolutivo, permitindo ao aluno uma experiência mais profunda das várias técnicas do Yôga. Esta evolução ocorre uma vez que o Bhúta Shuddhi promove o despertar da kundaliní e a sua ascenção, requisito essencial para o samádhi (estado de hiperconsciência que só o Yôga proporciona).


Em que consiste?

Consiste, neste caso, numa semana muito bem planificada de técnicas de kriyá (técnicas de purificação orgânica), de práticas específicamente direccionadas, de gestão emocional e de uma selecção alimentar cuidada: alimentos biológicos, sem sal, sem açúcar, sem lacticínios, sem ovos, sem farinhas, e com jejuns moderados.


Quando fazer?

Deve fazer-se Bhúta Shuddhi na semana que culmina nos solstícios de Verão ou de Inverno. No dia do solstício, a prática de ashtánga sádhana é feita ao ar livre antes do nascer do sol num momento chamado Brahma Muhurta. 

Brahma Muhurta significa "a hora do criador" e é o período que começa 1hora e 36 minutos antes do nascer do sol e termina 48 minutos também ainda antes de alvorecer. Este período está associado a um certo ritmo circadiano que se manifesta a nível corporal/físico e psicológico e que promove estados meditativos e introspectivos.

Além disso, toda a vida na Terra se rege pela movimentação solar, pelo que, numa prática ao ar livre, é possível vivenciarmos o acordar da Terra de uma forma muita intensa, profunda e unificada.




Já fizeste Bhúta Shuddhi? Que efeitos sentiste? Partilha a tua experiência nos comentários. Obrigada. :)


Para mais informações sobre esta ou outras práticas, envie uma mensagem no formulário do blog ou para o e-mail da escola geral@yoga5deoutubro.org.

quinta-feira, 10 de junho de 2021

Thursday Challenge em movimento

Bom dia!

Bem-vindos a mais uma Thursday Challenge!

O desafio de hoje é em movimento! Trata-se de uma passagem de uma posição sentada para uma posição em pé: pádahasta urdhwásana.

Para vos ajudar a perceber de que se trata deixem-me dar-vos umas luzes de sânscrito:

Páda= pé

Hasta= mão

Urdhwa= elevação

Ásana= posição física e psicofísica

Temos então um ásana em que colocamos a mão ou mãos no pé (pádahasta) e a partir do qual vamos fazer uma elevação (urdhwa)

Como começar?

Nesta passagem começamos em utkásana, posição de agachamento em que temos ambos os pés completamente apoiados no chão e neste caso específico com as pernas juntas e com os glúteos elevados, sem tocarem no chão:






Depois, esticamos uma das pernas e seguramos o pé com as mãos (podem também começar a partir desta posição se ainda for complicado esticar a perna da posição em que encontram):




Equilíbrio conquistado, é hora de inspirar e elevar o corpo à verticalidade! (Lembrem-se de manterem a coluna o mais ereta possível)






E alcançámos esta passagem de uma posição agachada para uma em pé!






(Esta é a variação “mais fácil”, após terem conquistado esta, podem fazer sem as mãos a segurarem o pé!)


E como tudo o que sobe, desce, agora vamos descer! Sem desfazer a posição, fazemos o movimento de descida, voltando à posição inicial de agachamento.


Lembrem-se de compensar agora com a outra perna: movimentos para um lado são sempre feitos para o outro! (Regra Geral da Compensação)


Divirtam-se com este desafio e partilhem connosco como correram as vossas tentativas de fazer esta passagem!


Temos este desafio e muitos mais na nossa escola! Se querem saber mais sobre esta filosofia de vida que é o SwáSthya Yôga, podem entrar em contacto através do email: geral@yoga5deoutubro.org


Thursday Challenge by Ana Moutinho


 


segunda-feira, 7 de junho de 2021

Inspiring Mondays com Kahlil Gibran

Kahlil Gibran 

Hoje quero falar-vos de Kahlil Gibran. Nascido no Líbano a 6 de janeiro de 1883 e falecido em Nova Iorque, a 10 de abril de 1931.
Foi poeta, ensaísta, filósofo, pintor, conferencista e um dos maiores inspiradores da humanidade do século passado. A sua obra é reconhecida mundialmente e é um dos meus autores preferidos, destacando "O Profeta" e "O Livro da Vida", do qual vou deixar aqui dois excertos que são uma delícia.

Dar e Ganhar

És bom quando te esforças por dar de ti mesmo

Não és mau quando procuras ganhar para ti mesmo.

Quando buscas o ganho, mais não és do que uma raiz que se agarra à terra e se alimenta do seu peito.

Com certeza o fruto não pode dizer à raiz: 

"Tens de ser como eu, cheia e madura, e oferecer continuamente a tua abundância."

Dar é uma necessidade para o fruto, tal como receber é uma necessidade para a raiz. 


Para mim, este poema reflete muito bem as Leis da Correspondência e da Polaridade. O que achas?



Confissão

Se confessássemos os nossos pecados,

 todos riríamos uns dos outros

 devido à nossa falta de originalidade.

Se revelássemos as nossas virtudes, 

igualmente riríamos pelo mesmo motivo.


Moral da história: como sempre, todos diferentes e todos iguais.
Espero que tenham gostado de Kahlil Gibran e que vos tenha aguçado o apetite para o conhecerem melhor.
 

“A beleza é a eternidade contemplando-se num espelho. E você é a eternidade e o espelho”  

                                                                         Kahlil Gibran, o Profeta


Um abraço e uma excelente e inspiradora semana para todos nós 😍

@zeliadesousacs

domingo, 6 de junho de 2021

YAM Sundays com Croquetes de Grão



Croquetes de grão-de-bico com caril no forno


  • 840g de grão-de-bico cozido (uma lata grande);

  • 1 colher de chá de cominhos;

  • 1 colher de chá de pimentão-doce;

  • 1 colher de chá de paprika;

  • 1 colher de chá de caril;

  • 1 colher de chá de açafrão;

  • Salsa picada;

  • Uma pitada de sal;

  • 2 colheres de sopa de azeite;

  • 100g de pão ralado;

  • 2 ovos batidos.


   



PREPARAÇÃO:

Picar o grão-de-bico grosseiramente na picadora; juntar o grão-de-bico, os cominhos, o pimentão-doce, a paprika, o caril, o açafrão, a salsa picada e o sal e triturar com a varinha mágica. Fazer rolinhos e passar pelo ovo e pelo pão ralado, voltando a passar se desejado. Levar ao frigorífico durante trinta minutos. Pincelar os croquetes com o azeite e levar ao forno pré-aquecido a 200.º durante trinta minutos. Também podem optar por fritar estes croquetes - ficam mais crocantes, embora menos saudáveis. Mas ficam deliciosos de qualquer das formas!

Bom apetite!


sábado, 5 de junho de 2021

Share & Care - Setúbal

Olá a todos! Bem-vindos a mais um Share & Care.

Desta vez falo-vos de Setúbal. A cidade de Bocage e de Luísa Todi, conhecida também pelos seus encantos naturais e onde não faltam locais interessantes para visitar, como por exemplo a Casa da Baía (ótima para visitar uma exposição e comer um bom docinho regional), o Forte de São Filipe (com um excelente miradouro), o Convento de Jesus, o bairro de Troino e muitos outros.

De tudo o que vos poderia falar acerca desta cidade incrível escolhi a Mercearia Confiança de Troino. Já conhecem? Para mim foi uma agradável surpresa. 

Esta Mercearia, que é também um verdadeiro Museu, é uma Mercearia de estilo antigo que nos transporta até uma outra época. De brilho nos olhos e com alguma nostalgia, encontramos produtos e objetos que nos fazem mergulhar nesta viagem. Podemos observar produtos a granel, embalagens de Tide e Omo, pasta medicinal Couto, Cola Cau, bolachas Paupério, água de lavanda, frascos de óleo de fígado de bacalhau, objetos diversos de uso corrente (cafeteiras, balanças, vassouras...) e até um moínho de café.

Assim que chegamos somos recebidos com enorme simpatia e envolvidos por toda a sua beleza e história. A Mercearia foi fundada pelo Sr. César, em 1926. Este senhor foi um comerciante que nasceu numa zona rural em Oleiros e ainda novo veio para Setúbal, juntamente com a sua família, transportado por uma carroça puxada por mulas. Primeiro trabalhou como moço de recados e foi juntando dinheiro com o objetivo de mais tarde comprar a Mercearia que funcionava também como espaço de convívio entre os moradores. E conseguiu!

Podemos encontrar ainda uma das prateleiras só com material escolar antigo, incluindo os livros de leitura da 4.ª classe aprovados para utilização no ano letivo de 1938/39. Verdadeiras relíquias!

Aconselho esta visita à Mercearia, não é necessária marcação prévia. Apenas necessita de marcação se quiserem realizar uma visita de estudo com alunos, pois também fazem visitas guiadas. Se passarem por Setúbal, já sabem, não deixem de visitar a incrível Mercearia Confiança de Troino.

Por agora deixo-vos com algumas fotos que tirei e desejo-vos um excelente sábado.

Digam nos comentários se já conheciam e o que acham deste sítio. Obrigada! 

Bárbara (@basi.yoga)