BLOG DE PARTILHA FILOSÓFICA DOS PROFESSORES E ALUNOS DA ESCOLA SWÁSTHYA YÔGA 5 DE OUTUBRO
terça-feira, 15 de junho de 2021
Tuesday Tunes - Súrya Namaskára
domingo, 13 de junho de 2021
YAM Sundays - Húmus de tremoço
VERÃO À VISTA!
RECEITA: HÚMUS DE TREMOÇO
Sobre o tremoço:
- Leguminosa com um elevado interesse nutricional
- Valor calórico reduzido (70kcal por um pires de 60g),
- Grande teor de proteína (quantidade e qualidade), fibra e ferro
- Constitui um belíssimo snack aliado à alimentação vegetariana saudável.
Receita de húmus de tremoço
Ingredientes:
- 1 chávena de tremoços (descascados)
- 1 dente de alho
- 1 c sobremesa de azeite
- 3 c sopa de água
- Sumo de 1 limão
- Pimenta
- Cominhos
- 1 c sobremesa de tahini (opcional)
MODO DE PREPARAÇÃO
Juntar tudo num processador ou numa taça e com a varinha
mágica triturar tudo muito por forma a homogeneizar o creme. Se necessário
adicionar mais 1-2 c sopa de água para melhorar cremosidade.
É muito fácil!
🙋🏻♀️Quem vai experimentar?
Contem-nos tudo👇
Bom domingo!
Carlota
sexta-feira, 11 de junho de 2021
BRIGHT FRIDAYS
Bhúta Shuddhi
O "detox" do Yôga
Bom dia, queridos leitores!
Em preparação para a 3ª edição do Bhúta Shuddi, a Mestre Zélia Couto e Santos e a Professora Carla Ferraz, trouxeram-nos na última bright friday, uma completa apresetação sobre este tema. Podem ver e rever a apresentação no facebook do grupo da 5.
O que é o Bhúta Shuddhi?
Bhúta Shuddhi é uma prática de purificação intensiva do corpo e dos seus canais de prána, as nádís. Esta é a terceira etapa do Método deRose de Yôga Avançado, e funciona como um acelerador evolutivo, permitindo ao aluno uma experiência mais profunda das várias técnicas do Yôga. Esta evolução ocorre uma vez que o Bhúta Shuddhi promove o despertar da kundaliní e a sua ascenção, requisito essencial para o samádhi (estado de hiperconsciência que só o Yôga proporciona).
Em que consiste?
Consiste, neste caso, numa semana muito bem planificada de técnicas de kriyá (técnicas de purificação orgânica), de práticas específicamente direccionadas, de gestão emocional e de uma selecção alimentar cuidada: alimentos biológicos, sem sal, sem açúcar, sem lacticínios, sem ovos, sem farinhas, e com jejuns moderados.
Quando fazer?
Deve fazer-se Bhúta Shuddhi na semana que culmina nos solstícios de Verão ou de Inverno. No dia do solstício, a prática de ashtánga sádhana é feita ao ar livre antes do nascer do sol num momento chamado Brahma Muhurta.
Brahma Muhurta significa "a hora do criador" e é o período que começa 1hora e 36 minutos antes do nascer do sol e termina 48 minutos também ainda antes de alvorecer. Este período está associado a um certo ritmo circadiano que se manifesta a nível corporal/físico e psicológico e que promove estados meditativos e introspectivos.
Além disso, toda a vida na Terra se rege pela movimentação solar, pelo que, numa prática ao ar livre, é possível vivenciarmos o acordar da Terra de uma forma muita intensa, profunda e unificada.
Já fizeste Bhúta Shuddhi? Que efeitos sentiste? Partilha a tua experiência nos comentários. Obrigada. :)
Para mais informações sobre esta ou outras práticas, envie uma mensagem no formulário do blog ou para o e-mail da escola geral@yoga5deoutubro.org.
quinta-feira, 10 de junho de 2021
Thursday Challenge em movimento
segunda-feira, 7 de junho de 2021
Inspiring Mondays com Kahlil Gibran
Hoje quero falar-vos de Kahlil Gibran. Nascido no Líbano a 6 de janeiro de 1883 e falecido em Nova Iorque, a 10 de abril de 1931.
Foi poeta, ensaísta, filósofo, pintor, conferencista e um dos maiores inspiradores da humanidade do século passado. A sua obra é reconhecida mundialmente e é um dos meus autores preferidos, destacando "O Profeta" e "O Livro da Vida", do qual vou deixar aqui dois excertos que são uma delícia.
Dar e Ganhar
És bom quando te esforças por dar de ti mesmo
Não és mau quando procuras ganhar para ti mesmo.
Quando buscas o ganho, mais não és do que uma raiz que se agarra à terra e se alimenta do seu peito.
Com certeza o fruto não pode dizer à raiz:
"Tens de ser como eu, cheia e madura, e oferecer continuamente a tua abundância."
Dar é uma necessidade para o fruto, tal como receber é uma necessidade para a raiz.
Confissão
Se confessássemos os nossos pecados,
todos riríamos uns dos outros
devido à nossa falta de originalidade.
Se revelássemos as nossas virtudes,
igualmente riríamos pelo mesmo motivo.
Espero que tenham gostado de Kahlil Gibran e que vos tenha aguçado o apetite para o conhecerem melhor.
“A beleza é a eternidade contemplando-se num espelho. E você é a eternidade e o espelho”
Kahlil Gibran, o Profeta
Um abraço e uma excelente e inspiradora semana para todos nós 😍
@zeliadesousacs
domingo, 6 de junho de 2021
YAM Sundays com Croquetes de Grão
Croquetes de grão-de-bico com caril no forno
- 840g de grão-de-bico cozido (uma lata grande);
- 1 colher de chá de cominhos;
- 1 colher de chá de pimentão-doce;
- 1 colher de chá de paprika;
- 1 colher de chá de caril;
- 1 colher de chá de açafrão;
- Salsa picada;
- Uma pitada de sal;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 100g de pão ralado;
- 2 ovos batidos.
PREPARAÇÃO:
Bom apetite!
sábado, 5 de junho de 2021
Share & Care - Setúbal
Olá a todos! Bem-vindos a mais um Share & Care.
Desta vez falo-vos de Setúbal. A cidade de Bocage e de Luísa Todi, conhecida também pelos seus encantos naturais e onde não faltam locais interessantes para visitar, como por exemplo a Casa da Baía (ótima para visitar uma exposição e comer um bom docinho regional), o Forte de São Filipe (com um excelente miradouro), o Convento de Jesus, o bairro de Troino e muitos outros.
De tudo o que vos poderia falar acerca desta cidade incrível escolhi a Mercearia Confiança de Troino. Já conhecem? Para mim foi uma agradável surpresa.
Esta Mercearia, que é também um verdadeiro Museu, é uma Mercearia de estilo antigo que nos transporta até uma outra época. De brilho nos olhos e com alguma nostalgia, encontramos produtos e objetos que nos fazem mergulhar nesta viagem. Podemos observar produtos a granel, embalagens de Tide e Omo, pasta medicinal Couto, Cola Cau, bolachas Paupério, água de lavanda, frascos de óleo de fígado de bacalhau, objetos diversos de uso corrente (cafeteiras, balanças, vassouras...) e até um moínho de café.
Assim que chegamos somos recebidos com enorme simpatia e envolvidos por toda a sua beleza e história. A Mercearia foi fundada pelo Sr. César, em 1926. Este senhor foi um comerciante que nasceu numa zona rural em Oleiros e ainda novo veio para Setúbal, juntamente com a sua família, transportado por uma carroça puxada por mulas. Primeiro trabalhou como moço de recados e foi juntando dinheiro com o objetivo de mais tarde comprar a Mercearia que funcionava também como espaço de convívio entre os moradores. E conseguiu!
Podemos encontrar ainda uma das prateleiras só com material escolar antigo, incluindo os livros de leitura da 4.ª classe aprovados para utilização no ano letivo de 1938/39. Verdadeiras relíquias!
Aconselho esta visita à Mercearia, não é necessária marcação prévia. Apenas necessita de marcação se quiserem realizar uma visita de estudo com alunos, pois também fazem visitas guiadas. Se passarem por Setúbal, já sabem, não deixem de visitar a incrível Mercearia Confiança de Troino.
Por agora deixo-vos com algumas fotos que tirei e desejo-vos um excelente sábado.
Digam nos comentários se já conheciam e o que acham deste sítio. Obrigada!
Bárbara (@basi.yoga)