BLOG DE PARTILHA FILOSÓFICA DOS PROFESSORES E ALUNOS DA ESCOLA SWÁSTHYA YÔGA 5 DE OUTUBRO
quinta-feira, 10 de junho de 2021
Thursday Challenge em movimento
segunda-feira, 7 de junho de 2021
Inspiring Mondays com Kahlil Gibran
Hoje quero falar-vos de Kahlil Gibran. Nascido no Líbano a 6 de janeiro de 1883 e falecido em Nova Iorque, a 10 de abril de 1931.
Foi poeta, ensaísta, filósofo, pintor, conferencista e um dos maiores inspiradores da humanidade do século passado. A sua obra é reconhecida mundialmente e é um dos meus autores preferidos, destacando "O Profeta" e "O Livro da Vida", do qual vou deixar aqui dois excertos que são uma delícia.
Dar e Ganhar
És bom quando te esforças por dar de ti mesmo
Não és mau quando procuras ganhar para ti mesmo.
Quando buscas o ganho, mais não és do que uma raiz que se agarra à terra e se alimenta do seu peito.
Com certeza o fruto não pode dizer à raiz:
"Tens de ser como eu, cheia e madura, e oferecer continuamente a tua abundância."
Dar é uma necessidade para o fruto, tal como receber é uma necessidade para a raiz.
Confissão
Se confessássemos os nossos pecados,
todos riríamos uns dos outros
devido à nossa falta de originalidade.
Se revelássemos as nossas virtudes,
igualmente riríamos pelo mesmo motivo.
Espero que tenham gostado de Kahlil Gibran e que vos tenha aguçado o apetite para o conhecerem melhor.
“A beleza é a eternidade contemplando-se num espelho. E você é a eternidade e o espelho”
Kahlil Gibran, o Profeta
Um abraço e uma excelente e inspiradora semana para todos nós 😍
@zeliadesousacs
domingo, 6 de junho de 2021
YAM Sundays com Croquetes de Grão
Croquetes de grão-de-bico com caril no forno
- 840g de grão-de-bico cozido (uma lata grande);
- 1 colher de chá de cominhos;
- 1 colher de chá de pimentão-doce;
- 1 colher de chá de paprika;
- 1 colher de chá de caril;
- 1 colher de chá de açafrão;
- Salsa picada;
- Uma pitada de sal;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 100g de pão ralado;
- 2 ovos batidos.

PREPARAÇÃO:
Bom apetite!
sábado, 5 de junho de 2021
Share & Care - Setúbal
Olá a todos! Bem-vindos a mais um Share & Care.
Desta vez falo-vos de Setúbal. A cidade de Bocage e de Luísa Todi, conhecida também pelos seus encantos naturais e onde não faltam locais interessantes para visitar, como por exemplo a Casa da Baía (ótima para visitar uma exposição e comer um bom docinho regional), o Forte de São Filipe (com um excelente miradouro), o Convento de Jesus, o bairro de Troino e muitos outros.
De tudo o que vos poderia falar acerca desta cidade incrível escolhi a Mercearia Confiança de Troino. Já conhecem? Para mim foi uma agradável surpresa.
Esta Mercearia, que é também um verdadeiro Museu, é uma Mercearia de estilo antigo que nos transporta até uma outra época. De brilho nos olhos e com alguma nostalgia, encontramos produtos e objetos que nos fazem mergulhar nesta viagem. Podemos observar produtos a granel, embalagens de Tide e Omo, pasta medicinal Couto, Cola Cau, bolachas Paupério, água de lavanda, frascos de óleo de fígado de bacalhau, objetos diversos de uso corrente (cafeteiras, balanças, vassouras...) e até um moínho de café.
Assim que chegamos somos recebidos com enorme simpatia e envolvidos por toda a sua beleza e história. A Mercearia foi fundada pelo Sr. César, em 1926. Este senhor foi um comerciante que nasceu numa zona rural em Oleiros e ainda novo veio para Setúbal, juntamente com a sua família, transportado por uma carroça puxada por mulas. Primeiro trabalhou como moço de recados e foi juntando dinheiro com o objetivo de mais tarde comprar a Mercearia que funcionava também como espaço de convívio entre os moradores. E conseguiu!
Podemos encontrar ainda uma das prateleiras só com material escolar antigo, incluindo os livros de leitura da 4.ª classe aprovados para utilização no ano letivo de 1938/39. Verdadeiras relíquias!
Aconselho esta visita à Mercearia, não é necessária marcação prévia. Apenas necessita de marcação se quiserem realizar uma visita de estudo com alunos, pois também fazem visitas guiadas. Se passarem por Setúbal, já sabem, não deixem de visitar a incrível Mercearia Confiança de Troino.
Por agora deixo-vos com algumas fotos que tirei e desejo-vos um excelente sábado.
Digam nos comentários se já conheciam e o que acham deste sítio. Obrigada!
Bárbara (@basi.yoga)
quarta-feira, 2 de junho de 2021
Wednesday Magazine - Agenda de Junho
BEM-VINDO JUNHO!
SAVE THE DATE 👇
terça-feira, 1 de junho de 2021
TUESDAY TUNES - Gayatri Mantra
DIA DE MANTRA
ÔM Bhur Bhuvah Swahah
ÔM tat Savitura varênyam
Bhargô Dêvasya Dhímani
Dhyô yô naha prachôdayatô
sexta-feira, 28 de maio de 2021
BRIGHT FRIDAYS
A importância da alimentação na qualidade de vida
Nesta sexta-feira passada a aluna Carlota Lourido fez uma magnífica apresentação sobre a importância da alimentação na qualidade de vida. Pode ver ou rever o vídeo da apresentação no Grupo da 5.
Como percebemos na bright-friday "O Yôga fora do Tapete" com a Inês Guerra, a filosofia do Yôga vai além do Ashtánga Sádhana, da prática em 8 partes. Procuramos aprender a fazer escolhas inteligentes relativamente ao nosso estilo de vida, que possam proporcionar-nos bem-estar e saúde física, mental e emocional.
SwáSthya, o nome do nosso Yôga, significa auto-suficiencia, conforto, satisfação, bem-estar e saúde. Tudo isso é qualidade de vida.
No quadro seguinte, vemos alguns dos pilares para uma vida com qualidade, aos quais podem ainda ser acrescentados outros.
Quadro feito por Carlota Lourido.
Todos sabemos que aquilo que comemos é uma das coisas que mais importância tem na nossa saúde. Debruçamo-nos então sobre o que constitui uma alimentação saudável e óptima para o praticante de SwáSthya Yôga.
A alimentação preconizada no SwáSthya Yôga, é a alimentação ovo-lacto-vegetariana (a alimentação lacto-vegetariana também é igualmente aceite).
Porquê este sistema alimentar?
1 - É considerado mais fidedigno relativamente à alimentação ancestral da civilização na qual surgiu o Yôga, há mais de 5000 anos. Como tal, milhares de anos confirmam empíricamente que este sistema alimentar é seguro e saudável.
2 - É considerado como aquele que promove de melhor forma os efeitos da prática de Yôga, proporcionando saúde e resistência.
Isto não quer dizer que pessoas que façam outras escolhas alimentares não possam ou devam praticar Yôga, simplesmente significa que os efeitos da prática poderão não ser assimilados da mesma forma, e algumas técnicas poderão até ser desaconselhadas (no caso de praticantes que consomem carnes).
Muitas pessoas que começam a praticar e que imaginam que jamais alterarão os seus hábitos de vida, acabam por perceber uma maior receptividade a essa mudança à medida que avançam na prática. Por vezes sentem mesmo uma forte necessidade de mudar, como se a própria prática "pedisse" a mudança, de dentro para fora.
Como fazer então a mudança para uma alimentação vegetariana?
Neste nosso blog, disponibilizamos aos domingos a rúbrica Yam Sundays, onde se encontram deliciosas receitas saudáveis e vegetarianas, desfrutem!
Aproveito para acrescentar que a alimentação à base de plantas, além de ser saudável e saborosa é também a mais compassiva para com os outros animais que connosco partilham o planeta Terra, alinhando-se com a ética do yôgin através do yama ahimsa - não agressão, e é também o sistema alimentar que mais respeita o nosso planeta.
"You have two homes: Earth and your body. Take care of them"
(frase de autor desconhecido, partilhada pela professora Carla Ferraz)
Embora a alimentação recomendada para o SwáSthya Yôga seja a ovo-lacto vegetariana, o Mestre DeRose faz uma ressalva importante no Tratado de Yôga (pág 767) para que o consumo desses produtos seja mínimo e a sua escolha seja consciente a fim de se evitar apoiar financeiramente indústrias que sejam cruéis para com os animais.
Agradeço por fim, a todos os leitores, a todos os alunos que estiveram presentes na bright friday, à Carlota Lourido por ter apresentado este tema de uma forma tão empolgante e informada e por ter disponibilizado os seus quadros, e também, sempre, à nossa Mestre Zélia Couto e Santos por nos proporcionar estas oportunidades de convívio, aprendizagem e inspiração.
- Na bright friday de hoje teremos a aluna Maria João Calejo a dar-nos a conhecer o Gáyatri Mantra, um mantra poderoso que nos transporta para outras dimensões. Não percam!
E vocês, qual o sistema alimentar com que se sentem mais confortáveis? Como fizeram a mudança? Que dicas podem dar a pessoas que pretendem mudar mas que sentem dificuldades? Qual a vossa opinião sobre tudo isto?