Gaspacho à alentejana
O Verão pede um gaspacho. Existem muitas maneiras de fazer gaspacho e é um prato típico em Portugal, sul de Espanha e outros países da América central e México. O gaspacho à espanhola (ou à andaluza) é triturado, num creme frio, e o gaspacho português apresenta-se com os legumes cortados em pequenos cubinhos. No Algarve não se usa batata cozida, mas no Alentejo sim.Este é um prato muito fácil, rápido, barato e saboroso de confeccionar, ideal para dias quentes. Por estas razões era um prato consumido por essencialmente por camponeses. Originalmente o gaspacho seria um prato árabe, sem tomate, consistindo em sopas frias de pão, alho e vinagre. E só alguns séculos depois da chegada do tomate à Europa é que este foi incorporado neste prato, tornando-se o ingrediente principal.
A experiência torna-se ainda melhor se puder colher os tomates e pepinos (ou até os alhos e as batatas) da sua própria horta. :)
Ingredientes (para 3 ou 4 pessoas)
- 3 dentes de alho (a gosto)
- 6 batatas médias cozidas e arrefecidas
- 4 tomates grandes maduros e doces
- 2 pepinos sem casca
- 1 pimento vermelho
- orégãos a gosto
- sal a gosto
- gelo e/ou água bem fria a gosto
- sobras de pão seco ou pão torrado
- azeite
- vinagre a gosto
- Esmagar com um garfo os dentes de alho contra o fundo de uma taça grande. Também há quem use um almofariz.
- Cortar os tomates, pimento e pepinos em cubos bem pequenos.
- Colocar a batata no fundo da taça, os tomates e os pepinos cortados, os temperos todos e juntar água fria e gelo.
- Misturar durante alguns minutos e deixar repousar outros tantos.
Bom apetite! :)
Nunca comi Gaspacho com batata cozida. Vou já adicionar esta versão ao meu caderninho de receitas :D
ResponderEliminarAdorei. Obrigada!!!
Não conhecia esta versão de gaspacho mas parece-me muito boa. Vou experimentar. Obrigada Marta 🙏
ResponderEliminarTambém ao conhecia esta versão com batata! Vou experimentar mas com batata doce 😊😋
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