domingo, 4 de julho de 2021

YAM SUNDAYS

 Gaspacho à alentejana

    O Verão pede um gaspacho. Existem muitas maneiras de fazer gaspacho e é um prato típico em Portugal, sul de Espanha e outros países da América central e México. O gaspacho à espanhola (ou à andaluza) é triturado, num creme frio, e o gaspacho português apresenta-se com os legumes cortados em pequenos cubinhos. No Algarve não se usa batata cozida, mas no Alentejo sim.

    Este é um prato muito fácil, rápido, barato e saboroso de confeccionar, ideal para dias quentes.    Por estas razões era um prato consumido por essencialmente por camponeses. Originalmente o gaspacho seria um prato árabe, sem tomate, consistindo em sopas frias de pão, alho e vinagre. E só alguns séculos depois da chegada do tomate à Europa é que este foi incorporado neste prato, tornando-se o ingrediente principal.

    A experiência torna-se ainda melhor se puder colher os tomates e pepinos (ou até os alhos e as batatas) da sua própria horta. :)




Ingredientes (para 3 ou 4 pessoas)

  • 3 dentes de alho (a gosto)
  • 6 batatas médias cozidas e arrefecidas
  • 4 tomates grandes maduros e doces
  • 2 pepinos sem casca
  • 1 pimento vermelho
  • orégãos a gosto
  • sal a gosto
  • gelo e/ou água bem fria a gosto
  • sobras de pão seco ou pão torrado
  • azeite
  • vinagre a gosto

  1. Esmagar com um garfo os dentes de alho contra o fundo de uma taça grande. Também há quem use um almofariz.
  2. Cortar os tomates, pimento e pepinos em cubos bem pequenos.
  3. Colocar a batata no fundo da taça, os tomates e os pepinos cortados, os temperos todos e juntar água fria e gelo.
  4. Misturar durante alguns minutos e deixar repousar outros tantos.
Bom apetite! :)

3 comentários:

  1. Nunca comi Gaspacho com batata cozida. Vou já adicionar esta versão ao meu caderninho de receitas :D

    Adorei. Obrigada!!!

    ResponderEliminar
  2. Não conhecia esta versão de gaspacho mas parece-me muito boa. Vou experimentar. Obrigada Marta 🙏

    ResponderEliminar
  3. Também ao conhecia esta versão com batata! Vou experimentar mas com batata doce 😊😋

    ResponderEliminar